Diététique du stomisé


Quelque soit le type de stomie, et à part problème particulier, il n'est pas utile de faire un régime, sauf le premier mois suivant l'intervention (régime sans résidu : suppression du pain, des légumes à grosses fibres, des crudités).

Ensuite réintroduire progressivement tous les aliments (un nouvel aliment à la fois).

CONNAITRE CEPENDANT LES ALIMENTS QUI ACCELERENT LE TRANSIT INTESTINAL

* Boissons froides, glaces, laitages.

* Fruits frais (cerises, melons, pêche, prunes ...).

* Crudités (salades diverses), épinards.

* Graisses.

LES ALIMENTS QUI CONSTIPENT

* Chocolat, marrons, carottes cuites, riz ...

LES ALIMENTS QUI DONNENT DU RESIDU (du volume aux selles)

* Les légumes à grosses fibres (blettes, poireaux, céleris, haricots verts), le pain, les biscuits, les fruits ...

LES ALIMENTS QUI DONNENT PEU DE RESIDU

* Riz, pâtes, fromages à pâte cuite (gruyère ...), oeufs, viandes grillées ...

LES ALIMENTS QUI DONNENT DES GAZ

* Champignons, choux, haricots secs, pommes crues, boissons gazeuses ... 

LES ALIMENTS POUVANT BLOQUER LA STOMIE

* Noix, graines, maïs et popcorn, noix de coco, céleri, orange, légumes chinois, crevettes, crabe, homard, gros morceaux de viande...

LES ALIMENTS QUI DONNENT DE L'ODEUR ET CEUX QUI COLORENT LES SELLES

* Odeur : fromages fermentés, viandes faisandées, charcuteries ...
* Couleur noire : boudin, épinards ...
* Couleur rouge : betteraves.
(N.B. : le fer et le charbon colorent les selles en noir.)

CONSEILS VALABLES POUR TOUT LE MONDE

* Boire beaucoup d'eau (on peut aussi, bien sûr, boire du vin, raisonnablement.) : 1,5 l à 2 l par jour (plus en cas de forte chaleur)
* Manger ce qui fait plaisir, avec bon sens : cela passe toujours mieux que ce qui est mangé à contre-coeur !


Nota : Voir également, dans la rubrique "Les médecins : infos", l'intervention du Dr Berta.